Trideaブログ!

株式会社トライディアのブログです。ホームページは www.3dea.jp 
 
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【緊張の15分】ラヂオつくばFM84.2
昨日、お昼の12:30-12:45にラヂオつくばの生放送に行ってまいりました。
いやー 久しぶりにマジ緊張した・・・
パーソナリティの江田麻裕子さんと対談をしながら
まつりつくばのアートタウンに出店するコーヒー屋台(まめぽっと アートタウン店)のお話をしてきました。

12:00
「本番30分前にスタジオに来てください」ということで、オフィスを訪問。
軽くスタッフの方とお話をして、パーソナリティを待つ。
ん、、、15分もある生番組のネタあわせをしなくて良いのだろうか?
視聴者プレゼントの紹介方法や お店の紹介はいつすればよいのか?
あー・・・もうすぐ本番。
時間が無いぞ。
発声練習とかしなくてよいのだろうか??

12:22
江田さん登場

12:23
スタジオへ直行
部屋の中にもう一つ部屋(収録室)があり、スタッフさんと挨拶

12:24-28
気軽にお話ができるように、持参したアイスコーヒーを飲みながら打ち合わせ開始。
ってか、本番まで時間が無いぞ。アドリブはできないぞ。。。

あっという間に
12:30
スタッフさん「本番です」(早、、、)
大慌てでヘッドホンをつけ、スタンバイ。
江田さんのきれいな美声で番組がスタート。

心の声
(最初はどんな風にふられてくるんだ?)
(同時に話すとリスナーは聞き取りづらいよな?どのタイミングで話せばよいのか?)
(次は何の話題だ?)
(あいづちで「ハイ」と言った方が自然な会話かな?)
(本番前に話した内容につなぐパスなのか?)

キラーパスで回答に困ることもあり、時間はアッという間に
12:45 出番終了、CM、音楽。

12:55
車内ラジオ♪
「今日の人物紹介は 中野雅史さんでした。
コーヒーに対する情熱や思い入れが伝わったのではないでしょうか
視聴者プレゼントもあるので、是非アートタウン店へ行ってみましょう♪」
(とりあえず、無事に終わったのかな。良かった良かった)

後日、出演時のCDが届くこともあるらしい。
【緊張の15分】を聞きたい方お知らせください。


株式会社トライディア
中野
| Coffee | 17:15 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
ラヂオつくばFM84.2に出演!?
ラヂオつくばに近日中に出演するかもしれません。
詳細決まったら報告します。 
どうしてラジオではなく、ラヂオなんだろう? 
インターネットラヂオできけます。
mms://ir298.com/IRTsukuba/radiotsukuba.asx

FM84.2と表示してますが、FMに入ってこないです。
こちらの場所が悪いのかな・・・
ラヂオつくばHP⇒ http://radio-tsukuba.net/

トライディア
中野
| Coffee | 15:46 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
水戸でコーヒーを楽しむ会でオペラ講和とアジア・アフリカのコーヒーを楽しみました2010年6月20日(日)

100人近く集まり、ウェルカムコーヒー、講演、コーヒーブレイク、オペラを楽しみました。

内容
●堀山明子氏の講演 韓国コーヒー事情「キムチとコーヒーの甘い関係」
●コーヒーブレイク「アジア・アフリカのコーヒーを飲む」
●演奏と講和 谷川佳幸氏「だから、オペラは面白かった」
●展示と解説 鈴木誉志男氏「モラ」



コーヒーブレイクの様子
近隣のコーヒー業者にが15種類近くのコーヒーを無償で提供してるので、さまざまな風味を少しずつ楽しめます。最後にお土産のコーヒーもプレゼントされるので、来年の参加者はおいしいコーヒーを覚えておきましょう。
弊社はリベリカ種エレファントを紹介しました。たくさんの方に飲んでいただけて嬉しい限りでした。



コロンビアでは「モラ」は額縁に入れて飾られています。よく見ると繊細にできていて、作製日数もかなりかかるそうです。

このようなイベントが日本コーヒー文化学会にて開催されています。
青森・金沢・水戸・東京・兵庫・福岡と様々な場所で開催されていますので
興味のある方はホームページ(http://www.jcs-coffee.org/)をチェックしましょう。

株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 01:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
リベリカ種の主要成分含量の特徴について (研究協力:東京薬科大学 岡 希太郎先生)
リベリカ種のNMRスペクトルを測定を東京薬科大学(岡 希太郎先生)の研究協力により行うことができました。
興味深い結果がでましたので公開いたします。





.フェインは、アラビカ種とほぼ同等で、ロブスタ種に比べると半分以下である。
▲轡臈は、アラビカ種に比べるとかなり多い。自験データによると、アラビカ種の最大値はジャマイカブルーマウンテイントリエイジの60.4mg/gだったので、約40%多い。他のアラビカ種(平均46.9/g)に比べればほぼ2倍である。尚、ロブスタ種の平均は29.6mg/gで最も少ない。
トリゴネリンは、3種のなかで最低の数値であり、アラビカ種の平均25%である。
ぅロロゲン酸は、ロブスタ種の平均値に比べるとやや少なく、アラビカ種とはほぼ同じである。ロブスタ種ではバラツキが大きく、最大値はリベリカ種の倍に当たる。アラビカ種のバラツキは少ない。
ダ騎里平値は解らないが、NMRではリベリカ種のタンパク質またはアミノ酸含量は多いように思われる。

【まとめ】
 今回測定したリベリカ種生豆の主要成分含量の特徴は、下記のようにまとめられる。
1. ショ糖含量が高い。
2. タンパク質(アミノ酸)含量が高いと思われる。

【考察】
 このことから予測されることは、「焙煎するとアラビカやロブスタとは異なる特徴が出るはず」ということだろう。ショ糖とタンパク質(アミノ酸)は熱で速やかに反応し、いわゆる香りをもったメイラード化合物を作り出す。他種に比べてこの両化合物を多く含む今回のリベリカ種を焙煎すれば、他種よりもメイラード化合物が多く産生するといえる。もし、リベリカの焙煎豆に他に見られない特徴があるならば、その理由は主要成分の含有量の差にあることは間違いない。

【岡 希太郎先生 について】
東京薬科大学名誉教授,医療ジャーナリストや珈琲研究家として様々な業界で活躍
1941年5月6日 東京都出身
東京薬科大学卒業、薬学博士(東京大学)
スタンフォード大学医学部留学
薬化学と臨床薬理学を専攻
主な著書
珈琲一杯の薬理学
コーヒーの処方箋
カフェイン もうドーピングなどとはいわせない

【焙煎ミニ知識】
・糖は焙煎によりギ酸や酢酸に変化する
・窒素Nは焙煎によりアルカリ性のアルカロイドに変化する
・中煎りでは酸が目立つ、深煎ではその酸がアルカリと中和され塩となる

【中野のコメント】
・今回の生豆(マレーシア産リベリカ種エレファントMC-5)には通常のアラビカ種の約2倍量の糖が含まれるので、調理の仕方(焙煎方法)によっては甘さ際立つ香りや味を表現できるポテンシャルがある。
・メイラード反応や焙煎は複雑系であり、焙煎環境や条件に左右されるため各自家焙煎店によってかなり風味が違ってくるのではないだろうか。
・生豆にご興味ある方はhttp://coffee.3dea.jp/をご参照下さい。今後も情報をアップデートしていきます。


最後になりましたが、
岡先生のご協力に心より御礼申し上げます。


株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
マレーシア週間2009/12/8(火)〜13(日)ふれあいプラザでマレーシアを身近に感じよう

特産品予約ブース


全世界で3年連続「ロングステイ希望滞在国」第1位に選ばれたマレーシア!
マレー系、中国系、インド系など多数の民族からなる多民族国家です。
それぞれの民族がもつ生活習慣等の融合は独特な文化を生み、マレーシアの魅力を創り出しています。
このようなマレーシアのことをもっと知ってみませんか?

http://fureai-plaza.jp/ibento/index.html

エレファントコーヒーや、ナシゴレン、トムヤムクンの素、カレー、ココナッツミルク、タピオカ、ジャム、ジュース、紅茶などを特産品として販売されていますので是非寄ってみてください。

開催場所:つくば市ふれあいプラザ
住所: 茨城県つくば市下岩崎2164-1
TEL 029-876-2311

株式会社トライディア
中野雅史

| Coffee | 10:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
るるぶ茨城’10 にエレファントコーヒーが掲載されました


るるぶ茨城’10 にエレファントコーヒーが掲載されました

価格: 880円
発売日: 2009年11月13日
ISBN: 9784533076794
ページ数: 156p

あみプレミアム・アウトレットやつくば山にお出での際は
おいしいコーヒーをお土産にして下さいね。

http://www.rurubu.com/book/detail.aspx?isbn=9784533076794

株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オレンジページにエレファントコーヒーが紹介されました【2009/11/2発売号】


オレンジページの「ご当地宅急便」にエレファントコーヒーが紹介されました。


【2009/11/2発売号】
http://www.orangepage.net/book/orp/new/091102_orp.html

【ご当地宅急便】
http://www.gotouchikyuubin.com/#2


株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 12:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
2009.06.30 海外初講演@Malaysia



マレーシアにてコーヒーセミナーをして参りました。

日本のコーヒーマーケットやトレンド・輸出のノウハウなどについて
若輩者ながら大汗かきながら語りました。

ペーパードリップで日本で焙煎された豆を煎れたり、
参加者も熱心に聞いてくださり、質問もたくさん頂き、かなり充実!
現場の問題点や現状がさらに見えました。

好評に終わったのもマレーシア政府機関MARDIを始め、多くのスタッフ・通訳・農家の皆様のおかげです。この場を借りてお礼申し上げます。
Terima Kasih

株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
【珈琲産地報告2009】リベリカ種 エレファントが熟してきました(マレーシア)


マレーシアではコーヒーの収穫真っ最中です。
今年の味はどうなんでしょう。早く味見したいですね。
昨年より精製方法を改善したので好ご期待!
ロゴマークも新しくしてみました。

株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
【Liberica】 発芽した! @つくば実験植物園


前回からの続き(http://blog.3dea.jp/?eid=694950 )

つくば植物園の熱帯温室でリベリカが発芽しております。
少しながらアラビカの花も咲いていてジャスミンの香りも楽しめますよ。

庭先のも早く芽が出るといいな
寒さに負けずに育ってくれ!

株式会社トライディア
中野雅史
| Coffee | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |